Откуда взялся этот «черный» блюз на русском языке и что это вообще такое?


— Откуда приходит музыка? Я не знаю. Однажды она просто появляется в голове — так всегда бывает. Я никогда не увлекался блюзом и тем более, не планировал сделать «проект» в таком стиле. Когда появились эти песни, я вдруг понял, на что это похоже — на старинную американскую музыку.

Я даже полез в Википедию и узнал, что этот стиль называют «кантри-блюз». Но люди, услышав эти песни, почему-то стали называть это «черным блюзом». И если людям так удобнее — то пусть называется «черный» блюз на русском языке.

Вы правда играли с дьяволом в кости, как сказано в одной из песен?
— Герой моего детства Оззи Осборн наверняка ответил бы, что так и было. Но разве такое вообще возможно? Думаю, что нужно еще раз прослушать песню от начала до конца.

Некоторые считают подобное творчество бесовщиной, другие – тонким интеллектуальным удовольствием. Кто ближе к истине, на Ваш взгляд?
— Не знаю. Я не могу запретить людям верить в бесовщину или получать от этих песен интеллектуальное удовольствие. Каждый пусть решает сам.

Ваши песни нужно понимать или достаточно чувствовать?
— Тут все очень просто. Когда я ем блюдо в ресторане, я не пытаюсь его понять. Даже думать не хочется о том, куда внутри меня отправится та или иная часть съеденного, и где оно отложится. Я просто получаю ощущения от еды, наслаждаюсь вкусом. Также, наверное, и с музыкой. Я уверен, что на концерты ходят не за пониманием, а за эмоциями. Песни — это всего лишь песни. Они либо нравятся, либо нет. Хочется слушать снова, либо выключить побыстрее. Почему так? Наверное, дело в чувствах, которые вызывает та или иная песня, музыка. Чувства не объясняют, а просто говорят: насильно мил не будешь.

Во время выступлений на сцене только Вы и гитара. Никогда не было мысли создать полноценный коллектив?
— Корневой блюз такой жанр, который не предполагает ансамбль. Ну и мне самому очень нравится выступать в одиночку. Появляется невиданная мобильность, как физическая, так и творческая. Но, с другой стороны, и вся ответственность только на мне. Нет в мире совершенства, как говорил лис из Маленького Принца.

Каковы достижения на сегодняшний день: что записано, где удалось побывать, выступить?
— Я начал активно действовать не так давно, поэтому все результаты у меня спонтанные. Я понимаю, что по большому счету от меня зависит только одно — идти в люди. Все, что я делаю — это иду в люди. Иногда мне кажется, что быстро, а иногда мне кажется, что очень медленно… Но я очень благодарен людям, которые откликаются, приглашают выступить, помогают с организацией, рассказывают об этой музыке или дают возможность рассказать. Это для меня очень дорогого стоит. И возможность выступить в Великом Новгороде, например, большая удача для меня.

Вы бывали в Великом Новгороде раньше, что знаете об этом городе, почему решили заехать в гости?
— Я бывал только проездом. Хотя у меня есть здесь знакомые. Знаю, например, что в городе проходит конкурс красоты среди студенток Вузов, потому что знаком с девушкой, которая в свое время победила в таком конкурсе. И, если честно, я думал о том, что здорово было бы выступить в вашем городе. И вот недавно я разговорился с другой новгородской девушкой и спросил, куда можно постучаться насчет концерта. Мне дали контакты и вот, я очень рад, что всё сложилось удачно и я буду выступать здесь.

Чего ждет Вадим Дзуцев от новгородского концерта и чего ждать публике от его выступления?
— Я стараюсь ничего не ждать от концертов. Конечно же мне очень интересно, что меня ждет там. Но узнаю я это уже, как говорится, по факту. Ничто не сравнится с живыми выступлениями. Это высшая точка всего, что делается в музыке. Здесь нет шанса на второй шанс. Хороший концерт — это когда вдруг возникает взаимный контакт и уже не нужно ничего понимать логически, музыка говорит сама. Скорее всего, ради этого все и делается. Поэтому я стараюсь.